Cara Bikin Fanpage FB dan Pasang Like Box di Blog



Cara Membuat Fanpage - FP FB

Blogger | Coepoe - Cara membuat Fp. Memiliki Fanpage (FP) facebook adalah keharusan jika sobat menjalankan sebuah bisnis, khususnya bisnis online. Fanpage bisa memiliki anggota hingga ribuan, bahkan ada sebuah fanpage yang memiliki member hingga mencapai jutaan. Betapa efektifnya kita bisa memasarkan produk hanya sekali posting sudah tersebar ke member kita yg mencapai ribuan, puluhan ribu hingga jutaan. Sahabat Blogger pun juga memanfaatkan FP ini untuk menyebarluaskan artikel-artikel yang di posting di blog, dan tentu ini salah satu juga teknik seo yang bisa di terapkan. Bisnis offline pun juga memanfaatkan usahanya untuk promosi. Intinya apapun bisnis sobat sangat membutuhkan FP Facebook untuk kegiatan promosi di media online

Pada bagian artikel ini, ada 2 bagian yang di bahas, yaitu :
1. Cara Bikin Fanpage
2. Cara Pasang Widget Like box di Blog

Ok deh, langsung aja dan untuk memulai jangan lupa login ke akun facebook masing-masing milik anda :

Untuk Cara Bikin / membuat Fanpage langsung saja masuk sini : http://www.facebook.com/pages/create.php Muncul tampilan seperti di bawah ini. Pilih salah satu yang paling menggambarkan tema bisnis atau group anda.


Selanjutnya, muncul tampilan form seperti di bawa ini : Upload profile picture dll, tapi proses ini bisa di skip dan bisa di updated belakangan


Ok, skip dulu dan lanjut proses sampai sistem menampilkan halaman penyelesaian akhir seperti tampilan screenshot di bawah ini :



Sampai disini, artinya pembuatan sebuah fanpage udah selesai dengan alamat URL : http://www.facebook.com/pages/nama fan page/kode fanpage atau
http://www.facebook.com/nama fan page

Proses berikutnya tinggal updated :
  1. Add profile picture
  2. Add Cover buat header
  3. Setting untuk admin
  4. Dan langkah berikutnya adalah menarik member atau orang lain untuk nge-like fan page kita
Salah satu cara efektif, mungkin dengan cara pasang Fanpage kita di Blog, untuk fitur ini di namakan LIKE BOX. Jadi pengunjung blog bisa melakukan "LIKE" dari Like Box yang di pasang di blog milik sobat.

Pasang widget Like Box di blog :
Untuk membuat widget like box sama mudahnya dengan bikin FP Facebook, silahkan sobat klik link ini : http://developers.facebook.com/docs/plugins

Dari pilihan aplikasi yang tampil, pilih Like Box, seperti gambar berikut :


Selanjutnya sampai di form pengisian data seperti gambar di bawah :


 Perhatikan gambar di atas :
  1. Facebook Page URL : Di isi dengan link fanpage sobat yg udah di bikin diatas
  2. Width & Height : adalah ukuran lebar dan tinggi, bisa di atur-atur sesuai dengan ukuran sidebar blog
  3. Color Scheme : Untuk menyesuaikan dengan backgroung blog milik sobat. Kalau backgroundnya terang, sebaiknya pilih light saja
  4. Selebihnya bisa di coba-coba sendiri, silahkan di test dengan melihat hasil preview di sampingnya.
  5. Langkah terakhir, Klik Get Code. Kode inilah yang nanti di pasang di widget blog
Gimana Cara mengambil Code-nya kemudian di pasang di Blog?
Dari membaca komentar - komentar dari pengunjung, rupanya masih banyak kendala yah?, sebetulnya cukup mudah. Pada saat klik Get Code, kita di hadapkan pada pilihan mau format :
1. HTML5
2. XFBML
3. IFRAME
4. URL

Dari 4 pilihan itu kebanyakan orang ambil HTML5 atau IFRAME, Namun saya lebih suka memakai kode HTML5. Kenapa?, karena script yang di bungkus IFRAME kurang bagus buat SEO. Kalau blog kita di test di http://chkme.com kode IFRAME akan mengurangi penilaian SEO blog milik kita:). Untuk itu pakai yg pilihan Tab HTML5 saja. Perhatikan gambar di bawah :

 

2 bagian script di atas jadikan satu dan Copas ke Widget atau bagian blog yg ingin di tampilkan FP tersebut. Kalau ingin tampil di Sidebar, copas apa adanya saja seperti script asli pada saat kita Get Code.

Namun kadang ada blogger yang ingin menampilkan FP di dalam postingan, atau menjadi bagian dari posting. Untuk kasus seperti ini kode harus di Parse dulu supaya tidak error. Coba search di google caranya parse script. Di bagian posting saya yg lain ada yg membahas tentang parse kode html.

Selamat mencoba tip dan tutorial mulai dari bikin Fanpage sampai cara pasang widget Like Box di blog. Semoga artikel ini bermanfaat bagi anda semua pengunjung blogger coepoe
Baca juga artikel Cara Promosi Fans Page dengan Code FP

-------------------------
DOWNLOAD VIDEO YOUTUBE GAK PAKE RIBET !!
Cara Mudah Download Video Youtube | Pasang Widget Download Youtube di Blog