40 Cara Optimasi Tag H1 : Tag H1 Menjadi Judul Posting | Tip SEO



Optimasi Tag H1
Blogger | Coepoe - Tip Bagaimana membuat Tag H1,.. lebih SEO Friendly ? Kali ini saya coba memaparkan sesuai dengan arahan para Master SEO dan kebetulan sudah saya coba di beberapa blog saya yang bertemakan blogspot. Pada umumnya susunan H1, H2, H3 dst pada default template blogspot menempatkan H1 untuk judul blog, kemudian H2 header widget dan H3 adalah judul posting. Padahal kita tahu mesin pencari semacam google lebih mengutamakan H1 untuk mengidentifikasi blog. Dalam tutorial ini memaparkan langkah-langkah Bagaimana ubah Tag H1 menjadi Judul Posting tentu saja biar lebih SEO :)

Langsung saja ikuti langkah-langkah berikut :
  1. Login ke Blogger
  2. Masuk ke Rancangan -> Edit HTML
  3. Jangan lupa di simpan/ download dulu template lama :)
  4. Klik "Expand Widget Template
Langkah 1 :
Cari Kode :
<b:if cond='data:post.title'>
<h3 class='post-title entry-title'>
<b:if cond='data:post.link'>
<a expr:href='data:post.link'><data:post.title/></a>
<b:else/>
<b:if cond='data:post.url'>
<a expr:href='data:post.url'><data:post.title/></a>
<b:else/>
<data:post.title/>
</b:if>
</b:if>
</h3>
</b:if>
Ganti dengan :
<b:if cond='data:blog.pageType != &quot;item&quot;'>
<b:if cond='data:post.title'>
<h2 class='post-title entry-title'>
<b:if cond='data:post.link'>
<a expr:href='data:post.link'><data:post.title/></a>
<b:else/>
<b:if cond='data:post.url'>
<a expr:href='data:post.url'><data:post.title/></a>
<b:else/>
<data:post.title/>
</b:if>
</b:if>
</h2>
</b:if>
<b:else/>
<h1 class='post-title entry-title'>
<b:if cond='data:post.link'>
<a expr:href='data:post.link'><data:post.title/></a>
<b:else/>
<b:if cond='data:post.url'>
<a expr:href='data:post.url'><data:post.title/></a>
<b:else/>
<data:post.title/>
</b:if>
</b:if>
</h1>
</b:if>
Langkah 2 :
Cari Kode :
<h1 class='title' style='background: transparent; border-width: 0px'>
<b:include name='title'/>
</h1>
Ganti dengan :
<b:if cond='data:blog.pageType != &quot;item&quot;'>
<h1 class='title' style='background: transparent; border-width: 0px'>
<b:include name='title'/>
</h1>
<b:else/>
<p class='title' style='background: transparent; border-width: 0px'>
<b:include name='title'/>
</p>
</b:if>
Langkah 3 :
Cari Kode :
<h1 class='title'>
<b:include name='title'/>
</h1>
Ganti dengan :
<b:if cond='data:blog.pageType != &quot;item&quot;'>
<h1 class='title'>
<b:include name='title'>
</b:include></h1>
<b:else>
<div class='title' style='font-size: 26px; font-weight: bold; letter-spacing: -1px; line-height: normal; margin: 5px 5px 0pt; padding: 15px 20px 3px 0pt;'>
<b:include name='title'>
</b:include></div>
</b:else></b:if>

Langkah 4 :
Cari kode yang mirip ini, tidak selalu sama persis soalnya :
.post h3 {
    color: #333333;
    font-size: 16px;
    font-family: Tahoma, Arial, Verdana;
    font-weight: normal;
    text-decoration: none;
    margin: 0 0 5px;
    padding: 10px 0 0;
}
.post h3 a, #content h1 a:visited {
    color: #333333;
    font-size: 22px;
        font-weight: normal;
    margin: 0 0 5px;
    padding: 10px 0 0;
}
.post h3 a:hover {
    color: #CF152A;
    text-decoration: none;
}
Ganti dengan :
.post h1, .post h2 {
color:$titlecolor;
font-size: 160%;
font-weight: normal;
line-height: 1.4em;
margin: 0.25em 0 0;
padding: 0 0 4px;
}
.post h1 a, .post h1 a:visited, .post h1 strong, .post h2 a, .post h2 a:visited, .post h2 strong {
color:$titlecolor;
display: block;
font-weight: bold;
text-decoration: none;
}
.post h1 strong, .post h1 a:hover,.post h2 strong, .post h2 a:hover {
color: #333333;
}

SIMPAN dan SELESAI !
Mudah bukan sobat ? akhirnya kita sudah punya template blog dengan susunan Tag H1,... yang lebih rapi dan tentunya SEO friendly. Semoga artikel Setting Tag H1, H2 ini bermanfaat bagi sobat Blogger | Coepoe semua.


40 komentar:

yoedhas flyingdutchman mengatakan...

jadi H2 dan H3 nya gak ada yah gan??

UnlimitSoft mengatakan...

yg css itu gk ada trus gan.. :D

Bang Dadan mengatakan...

Nice info gan,, mantap.. oy gan tp kenapa punya saya udah diganti juga tag H1 masih tetep "missing" ya??
salam kenal
http://bangdadan.blogspot.com/

Bang Dadan mengatakan...

ane dah follow blog agan,, follow back ya. ヅ ヅ

Algo Zali mengatakan...

Bagus Sobat tutorianya, jadi ngerti sekarang

SAO 23 mengatakan...

itu membuat tag untuk judul post otomatis ya di halaman posting jadi h1 , kalo di homepage jadi h2.

ntar ane coba sob, ijin BM dulu

duasatu.web.id mengatakan...

gak bisa nego boss langkahnya, banyak amat :D

cahxgangsa mengatakan...

thanks gan akan ane coba sekarang juga

Majalah Siantar mengatakan...

seberapa banyak tag h1 yg diperlukan ?

royyan mengatakan...

DI Blog ane koq kagak ada kode langkah ke 3 dan 4 ya?

noor mustofa mengatakan...

Template Anda tidak dapat diparse karena tidak well-formed. Harap pastikan bahwa semua elemen XML ditutup dengan benar.
Pesan error XML: The element type "b:if" must be terminated by the matching end-tag "".

Error 500

Erfiz fahrizal budiarta mengatakan...

bang boleh ngasih saran ga.,itu widget social bookmarknya .,dipindah disebelah kanan saja

Aditia Novit mengatakan...

wahh terima kasih gan atas tutorialnyaaa

central-lyrics mengatakan...

Takn's ya... tutorialnya...

Indra Triyanto mengatakan...

info yang sangat berguna ini gan, ane dah ikuti smua langkah2 dari ente ini..salam blogger . . :D

Salsavira RF mengatakan...

bingung..ini malah kebanyakn H1nya

Penting, Panas, Perlu dan Seruu mengatakan...

gan, mau tanya klu membuat H1 manual di postingan, masuk hitungan kagak ya ma crawler?

Lowongan Kerja mengatakan...

tips yang keren sob, wajib dicoba biar SEO ane meningkat

bayouh mengatakan...

@Penting,Panas... :
Pertanyaan bagus, pakai manual di postingan tetep di crawler. Tapi pernah baca artikel SEO, asal jangan terlalu berlebihan aja kuantitasnya. Karena terlalu banyak H1 malah mengurangi poin SEO nya. Artikel ini hanya menjelaskan, bagaimana judul artikel bisa secara otomatis menjadi H1
@Salsavira : Penerapan judul postingan menjadi H1 sebetulnya hanya di step 1 aja, sisanya lebih ke pengaturan ukuran font, posisi dsb
@All : thx kunjungannya

dpc-faster mengatakan...

blog mas bro keren.. makasih tipsnya

dava adelia mengatakan...

blognya keren banget gan , kapan punya blog seperti itu y gan .

dava adelia mengatakan...

gan seandainya blognya tiap tahun di ganti masalah gan .

Brian Mahadika mengatakan...

terimaksih banyak ya om

ID Desainer mengatakan...

wah makasih ni mas.. :)

Akang Budi mengatakan...

jadi mumet ne

Mendengar adalah Seni mengatakan...

Dicoba dulu ya sob,.. masih kurang mengerti soalnya. Maklum masih baru sobat.
Salam kenal wae.
Marlon Alamo HOTLINE TERKINI, Cara Baru Berbagi online.
Matur nuwun sanget.

Wibi Alwi Surya Kuncoro mengatakan...

Matur nuhun gan

carakucari.com mengatakan...

langsung tak coba mas,,, tapi kok tetep H1 waktu home kok hilang ya... cuman waktu buka artikel ada? gimana ya mas?

Odyck D'nero mengatakan...

perlu dicoba nich..thankz gan infox

abun gip mengatakan...

Mantap ganz infonya tp kalo css no 4 ga d rubah ngaruh ga gan soalnya ane cari ga ketemu mohon pencerahannya makasih

melody lodys mengatakan...

saya nambahin sedikit saja , terima kasih atas infonya semoga bermanfaat dan sukses selalu

Blogger Lover mengatakan...

Makasih panduannya

pasukan-kethek.ml mengatakan...

thanks gan infonya, mau dicoba dulu

Phatar mengatakan...

Mantap gan...
lngsung dicoba ini...

Syahdu Musix mengatakan...

mantap gan... sangat bermanfaat sekali.. :)

anton nick mengatakan...

bingung ane cari kode langkah ke 4 itu gan,ane buat sampai langkah ke 3 aja,thank tutorialnya,sangat bermanfaat

sobat petualang mengatakan...

ane coba praktiki gan, tapi pas cek pake seoquake di url post kok masih h1nya di judul blog ya?

Victor Morisson mengatakan...

sampai langkah 4 bingung gan..gak nemu cone..
http://toptabletaccessories2014.blogspot.com/

Cara mengatakan...

Terimakasih banyak gan, saya coba dulu ya :)

davi nika mengatakan...

sampai langkah 4 saya juga gak nemu tuch, saya buat blog dengan blog template coepoe-simple, mohon solusinya :) thanks

http://highdefinitionarea.blogspot.com/

Posting Komentar

Komentar ini di moderasi, silahkan berkomentar dan jangan beri link di kolom komentar. Cukup di kolom URL yang di berikan saja :) Thx kunjungannya