5 Cara Membuat Border Untuk Kutipan Kalimat di dalam postingan



Membuat Kotak atau Border pada KalimatBlogger | Coepoe - Membuat border atau garis tepi untuk kutipan sebuah paragraf, demikian topik untuk postingan kali ini yang berjudul "Cara Membuat Border Untuk Kutipan Kalimat di dalam postingan". Dalam artikel yang kita buat seringkali kita memberikan penegasan-penegasan baik itu kata ataupun kalimat yang berisi informasi penting. Bisa dengan menandai dengan warna yang berbeda, bold, garis bawah (Underline), tulisan miring atau kombinasi keempatnya.

Kali ini saya mencoba memberikan tutorial untuk memberikan penegasan pada sebuah paragraf kalimat dengan bentuk Border yang mengelilingi kalimat yang kita tekankan. Fungsi ini akan membantu pembaca melihat mana bagian-bagian yang penting atau hanya sekedar hiasan dan tentunya membuat artikel yang kita posting terlihat lebih rapi dan keren :)

Tanpa panjang lebar, langsung saja melihat beberapa kutipan kalimat di bawah dengan melihat contoh secara langsung.

MODEL 1 : Cara membuat border yang berbentuk dot untuk kutipan kalimat seperti yang terlihat di contoh ini. Bagaimana caranya ? silahkan lihat script di bawah ini. Script di bawah masih bisa di modif sesuai selera masing-masing, silahkan di coba-coba :)

Script Model 1 :
<div style="background-color: #fcf8c0; border: dotted 3px #FF9900; padding: 5px;"> MODEL 1 : Cara membuat border yang berbentuk dot untuk kutipan kalimat seperti yang terlihat di contoh ini. Bagaimana caranya ? silahkan lihat script di bawah ini. Script di bawah masih bisa di modif sesuai selera masing-masing, silahkan di coba-coba :) </div>
MODEL 2 : Cara membuat border dengan style garis untuk kutipan kalimat seperti yang terlihat di contoh ini. Kotak border dengan sebagian ada garis, sebagian tidak seperti contoh di kalimat ini. Bagaimana caranya ? silahkan lihat script di bawah ini. Silahkan di kembangkan kalau ada sobat yg suka utak atik :)


Script Model 2 :
<div style="background-color: #fcf8c0; border: dotted 3px #FF9900; padding: 5px;"> <div style="border-color: orange; border-style: none solid solid none; border-width: 10px; font-style: italic; margin-bottom: -10px; padding: 10px 10px 10px 0px; text-align: justify;"> MODEL 2 : Cara membuat border dengan style garis untuk kutipan kalimat seperti yang terlihat di contoh ini. Kotak border dengan sebagian ada garis, sebagian tidak seperti contoh di kalimat ini. Bagaimana caranya ? silahkan lihat script di bawah ini. Silahkan di kembangkan kalau ada sobat yg suka utak atik :)</div>
MODEL 3 : Nah, ini model terakhir yang bisa saya berikan. Bentuk border dengan gaya sudut yang berbeda dengan sebelumnya, model ini berbentuk bulat atau "Rounded Corners". Saya tidak panjang lebar untuk menjelaskan. Silahkan di utak atik sendiri dengan merubah angka atau sekedar mengganti background dengan melihat scriptnya di bawah. Bagaimana, Keren bukan ?




Script Model 3 :
<span style="-moz-border-radius: 10px; -webkit-border-radius: 10px; background: #fcf8c0; border-radius: 10px; color: #555555; float: left; font-family: Arial; font-size: 13px; line-height: 1em; margin: 9px 9px 0 0; padding: 8px 11px;">MODEL 3 : Nah, ini model terakhir yang bisa saya berikan. Bentuk border dengan gaya sudut yang berbeda dengan sebelumnya, model ini berbentuk bulat atau "Rounded Corners". Saya tidak panjang lebar untuk menjelaskan. Silahkan di utak atik sendiri dengan merubah angka atau sekedar mengganti background dengan melihat scriptnya di bawah. Bagaimana, Keren bukan ? </span>

Keterangan :  
TEXT MERAH : Bisa di edit sesuai dengan selera dan kebutuhan  
TEXT BIRU : Isi kutipan paragraf yang di border


Silahkan di coba untuk di terapkan di blog temen-temen. Semoga informasi atau tip yang saya berikan mengenai "Cara Membuat Border Untuk Kutipan Kalimat di dalam postingan" bermanfaat buat kalian.

Salam,
Blogger Coepoe

9 Dengan Dinar, Harga Kambing Tetap Sepanjang Jaman

Harga Kambing Tetap Sepanjang Jaman, Menarik sekali bicara tentang dinar, dinar tak ubahnya sebuah kepingan emas yang pada jaman dahulu di gunakan sebagai mata uang. Dinar yg terbuat dari emas juga di yakini mampu mempertahankan nilainya sepanjang jaman dan tidak mudah runtuh oleh kenaikan inflasi. Berbeda dengan mata uang rupiah atau dollar yang makin hari semakin tak bernilai. Masih berhubungan dengan Dinar, saya mencoba untuk memberikan gambaran tentang studi nilai dinar sampai beberapa puluh tahun silam dengan perkembangan harga kambing :D, sekali lagi saya mengambil sample yg mudah untuk  mendapatkan datanya dari tahun ke tahun kebelakang hehe

Coba sob perhatikan gambar di bawah ini :



Sekali-sekali coba bertanya pada kakek atau nenek kita, berapa harga kambing tahun 60-an ? Hmm, kalau Ibu saya sih cuman ingat pertengahan  tahun 70-an ketika kakak saya lahir kemudian beli kambing untuk aqiqah harganya masih Rp. 8000/ekor. Ada data di internet kalau sekitar tahun 1968 harga kambing kurang lebih Rp 1600/Ekor. Tahun 1997 saya masih ingat betul ketika menemani Bapak keliling cari kambing buat kurban, saya masih sangat ingat harganya berkisar antara Rp.175.000 - Rp. 250.000.

Kemudian berdasarkan searching di internet, mencoba mencari data harga kambing sepanjang mulai tahun 2000 sampai 2012, ternyata tidak sulit untuk menemukannya. Sangat banyak referensi di internet, termasuk dengan mudah-nya saya mendapatkan data berapa harga 1 Dinar di sepanjang tahun 2000 s/d 2012 ini. Hasilnya seperti dalam table di bawah ini.


Penjelasan dan analisa data yang bisa di ambil :
  • Tabel di atas adalah tabel perkembangan harga 1 Keping Dinar dari tahun 2000 - 2012, sementara di sebelahnya adalah perkembangan harga 1 ekor Kambing ukuran sedang di tahun yg sama sebagai perbandingan. Kemudian di bagian paling kanan adalah Harga Kambing di tahun itu jika di konversikan dalam satuan dinar.
  • Secara sepintas bisa kita lihat bahwa seakan-akan harga Dinar mengikuti perkembangan harga kambing bahkan sedikit mengalami penurunan harga kambing thd dinar. Secara perhitungan matematis dengan pembulatan 2 angka di belakang koma, bisa kita simpulkan bahwa harga kambing dari tahun 2000 - 2012 berkisar antara 0,6 - 1,3 Dinar atau Rata-rata 1 Dinar.
  • Artinya bahwa kurang lebih selama 12 tahun terakhir, harga kambing selalu tetap yaitu 1 Dinar "Berdasarkan Referensi Data Real di Internet". Berdasarkan cerita yang lebih lampau,, ada sebuah Hadits, dan ini tentunya kisah di jaman Nabi di terangkan bagaimana Nabi Muhammad SAW memberikan 1 Dinar kepada sahabatnya untuk di belikan 1 ekor kambing. Bisa kita bayangkan di jaman ratusan bahkan ribuan tahun silam, harga kambing pun 1 Dinar, sama persis dengan tahun 2012 ini :D:D
  • Coba perhatian tabel di atas. Tahun 1968 harga kambing Rp. 1600 kemudian thn 2012 harga kambing menjadi Rp. 1.600.000 (Rata-rata kenaikan 17% / tahun). Dengan perkembangan sebesar itu bisa di perkirakan bahwa 10 tahun lagi harga 1 ekor kambing Rp. 7,5 Juta atau 20 Tahun lagi Rp. 37 Juta atau 50 tahun lagi harga kambing 3,5 Milyar ... Wowww, silahkan di hitung sendiri :D. APAKAH MUNGKIN ?? Sangat Mungkin, sama arti-nya jaman kakek nenek kita dulu thn 1968 (34 Tahun silam) ketika dulu harga kambing sebesar Rp.1600, bagaimana reaksinya  jika mengetahui harga kambing sekarang Rp. 1.600.000, pasti mereka juga tidak percaya kalau harga kambing sudah naik 1000X
  • Bagaimana menurunnya nilai Rupiah bisa kita rasakan sekarang ini. Kalau jaman dulu duit Rp.1600 bisa buat beli 1 EKOR KAMBING, sekarang dengan uang 2000 rupiah saja mungkin cuman dapat 2 TUSUK SATE KAMBING saja, lalu kemana EKOR-nya ?? hehehe
  • Kesimpulannya, jika sekarang kita menyimpang 1 Dinar, artinya sampai kapanpun dengan 1 Dinar tersebut, kita tetep mampu beli 1 EKOR KAMBING
Demikian cerita singkat mengenai Dinar *lagi*, dengan perbandingan dan perkembangan harga kambing (Dinar vs Kambing), postingan ini melengkapi artikel sebelumnya "Dengan Dinar, ONH Justru Turun | Investasi Dinar". semoga bermanfaat.


-------------------------
Bingung cari Web Hosting Murah di Indonesia?, Baca Artikel ini:
anekahosting.com web hosting murah terbaik di indonesia 

17 Cara Membuat External Link Otomatis No Follow | Tip SEO


Blogger | Coepoe - Kembali saya akan mengulas masalah Do Follow atau No Follow. Kali ini akan lebih banyak membahas masalah No Follow, yaitu bagaimana agar semua external link pada blog sobat di set No Follow secara otomatis ? Sobat bisa test pada blog sobat, perhatikan link keluar (External Link) apakah NoFollow atau DoFollow ? - Pelajari tip-tipnya disini : Tip Mengetahui NoDoFollow

Ok, mungkin timbul pertanyaan, kenapa dan apa untungnya membuat External Link sebaiknya No Follow, Mungkin tidak semua sependapat dengan saya karena pada kenyataannya justru banyak blog yang beraliran DoFollow, tapi berdasarkan referensi  yang saya ikuti di seoanalyser.net, setidaknya merekomendasikan agar blog tidak terlalu banyak External Link, kalaupun ada setidaknya bisa di set "NoFollow" untuk External Link" nya. Caranya bagaimana ? - Silahkan ikuti langkah-langkah di bawah ini :

  1. Login ke blogspot
  2. Masuk ke "Rancangan" -> Edit HTML, Jangan lupa di download dulu untuk backup
  3. Centang expand widget templates
  4. Cari kode </body>, Copy Paste kode di bawah ini persis di atas </body>, selanjutnya SIMPAN

<!-- External Link No Follow -->
<script src='http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.3.2/jquery.min.js' type='text/javascript'/>
<script type='text/javascript'>
//<![CDATA[
jQuery('a').each(function() {
var href = jQuery(this).attr('href');
if (typeof href != 'undefined' && href != "" && (href.indexOf('http://') != -1 ||
href.indexOf('https://') != -1) && href.indexOf(window.location.hostname) == -1) {
jQuery(this).attr("rel", "nofollow");
}
});
//]]>
</script>
<!-- End External Link No Follow -->
Sekarang sobat bisa uji blog sobat, perhatikan bahwa semua External Link akan NoFollow, silahkan cek dengan menggunakan tools Add Ons di mozilla.

Selamat mencoba !

Salam Persahabatan,
Blogger | Coepoe

2 Apa Itu Dinar ? | Dinar vs Logam Mulia (LM)

Blogger | Coepoe - Apa Itu Dinar, Kenapa Dinar, Bedanya nya dengan Logam Mulia apa ?, Kelebihan dan Kekurangan Dinar di banding Logam Mulia ? Adalah sederetan pertanyaan yang mungkin sering sobat utarakan sama persis dengan kebingungan saya pada mulanya, walaupun cerita tentang Investasi Dinar ini sudah lama sekali mendengarnya, hanya sekedar angan-angan habis itu .. Yah Sudahlah !

Suatu ketika pergi jalan-jalan mampir gramedia cari steroform dan cutter :D, tapi, Kenapa.. Oh Kenapa ? tiba-tiba mata ini mengarah pada sebuah buku dengan sampul warna gelap di bagian konter Best Seller, buku dengan judul "THINK DINAR" warna keemasan langsung saya pegang dan baca sekilas daftar isinya, pun tak lama langsung saya putuskan BELI buku karangan Bapak Endy Junaedy Kurniawan itu, dan ternyata isinya luar biasa. Intinya di dalam buku itu di jelaskan dengan contoh-contoh kasus yang menjadi fakta dalam sehari-hari, tanpa kita sadari sebelumnya, ulasan-ulasan dengan contoh sehari-hari itu misalkan soal biaya sekolah, biaya hidup, haji dsb... yang tak lain selalu berhadapan dengan yg namanya Inflasi. Ok deh, kita mulai dari yang simple-simple aja untuk mengenal DINAR, seperti pertanyaan di awal paragraf.

Apa Itu Dinar ?
Dinar adalah koin emas setara dengan emas 22 karat (91,7%), Berat 4,25 gram yang saat ini dapat berfungsi sebagai alat investasi dan proteksi nilai kekayaan thd laju inflasi. Pada jaman Rasulullah dulu, DINAR di fungsikan sebagai alat mata uang. Mengenai penggunaan mata uang Dinar dapat kita lihat dari Hadits berikut :
Ali bin Abdullah menceritakan kepada kami, Sufyan menceritakan kepada kami, Syahib bin Gharqadah menceritakan kepada kami, ia berkata : saya mendengar penduduk bercerita tentang ’Urwah, bahwa Nabi S.A.W memberikan uang 1 Dinar kepadanya agar dibelikan seekor kambing untuk beliau; lalu dengan uang tersebut ia membeli 2 ekor kambing, kemudian ia jual 1 ekor kambing dengan harga 1 Dinar. Ia pulang membawa satu Dinar dan satu ekor kambing. Nabi S.A.W. mendoakannya dengan keberkatan dalam jual belinya. Seandainya ‘Urwah membeli tanahpun, ia pasti beruntung” (H.R.Bukhari)
Sobat..... , itu bunyi hadits yang usianya sudah ribuan tahun silam :D, pada bacaan itu jelas bahwa harga seekor kambing pada masa itu adalah 1 Dinar. Tapi karena kepandaian sahabat Nabi yg saat itu bisa menawar dengan 1 Dinar bisa dapat 2 kambing, dan itu pun di jual kembali 1 ekor kambing dengan harga 1 Dinar. Jadi prinsipnya Koin Dinar sebagai Mata Uang sudah di pakai sejak dahulu kala. Oh iya masalah kambing ini, jadi menarik untuk di bahas lebih detail hehe, nanti saya coba cari data-data dan informasi yang lebih lengkap yang konon sampai detik ini pun harga kambing masih 1 Dinar, atau berkisar antara 1-2 Dinar,,, What ??, Bukannya Harga Kambing Terus Meroket ya ? ... Ntar dulu, lanjut dulu postingan ini :D

Dinar vs Logam Mulia
Kalau 1 Dinar identik dengan nilai emas 22 karat dengan berat 4,25 gram, bagaimana dengan Logam Mulia ? - Pada prinsipnya keduanya sama-sama berbahan baku emas. Logam Mulia (LM) disini maksudnya adalah Emas Batangan 24 Karat yang di produksi oleh Aneka Tambang dengan berbagai ukuran berat mulai : 1 Gram, 2 Gram, 2,5 Gram, 3 Gram, 5 Gram, 10 Gram, 25 Gram, 50 Gram, 100 Gram, 250 Gram dan 1 Kg atau sobat bisa lihat screenshoot yang di ambil dari logammulia.com/gold-bar-id.php pada tanggal 12 Juni 2012 berikut ini :


Kalau di lihat dari komposisi harganya, jelas semakin kecil beratnya, mala harga LM semakin mahal kalau di hitung per-gram-nya. Sementara harga jual per gram (Buy Back Price) adalah sama untuk semua ukuran, artinya semakin kecil berat LM maka margin antara Beli dan Jual semakin besar.

Kelebihan Kekurangan | Dinar vs Logam Mulia
Sobat BC... , sampai saat ini saya sendiri belum pernah membeli dan memiliki Dinar, untuk kelebihan dan kekurangan mungkin saya bisa kasih referensi dari pendapatnya @ahmadgozali, berikut saya kopi disini saja :)
@ahmadgozali: Oke, karena banyak yg tanya ttg: Dinar vs LM. Saya bahas sebentar ya…. tag #DvsLM
@ahmadgozali: Untuk transaksi, Dinar lbh simple. Beli 10 Dinar artinya 10 keping Dinar. Harganya 10 x 1 Dinar. #DvsLM
@ahmadgozali: Kalau mau beli LM 200gr bisa 2x100gr, 4x50gr, 40x25gr, 20x10gr,100x2gr, dll…. harganya beda2 walo beratnya sama. #DvsLM
@ahmadgozali: Makin kecil pecahan LM, makin mahal harga beli per gram. Harga jual sama saja. Jadi LM pecahan kecil kurang efisien. #DvsLM
@ahmadgozali: Sedangkan Dinar sama saja, karena cuma ada 1 pecahan tadi. Selisih harga jual-beli Dinar = 4%. #DvsLM
@ahmadgozali: Selisih harga jual-beli LM bervariasi tergantung pecahan: sekitar 4% – 14% selisihnya
@ahmadgozali: Tapi Dinar lbh sulit dicari di toko emas, sedangkan LM bisa kita temukan di toko emas. #DvsLM
@ahmadgozali: Walaupun tidak jual LM, semua toko emas mau beli LM. Tapi jarang toko emas mau beli Dinar. #DvsLM
@ahmadgozali: Karena Dinar dijual di komunitas, maka layanannya lbh personal. Bisa nego, antar-jemput. Klo di toko emas bkn langganan, agak sulit :)
@ahmadgozali: Bagaimana growth harganya LM vs Dinar? Sama aja, karena keduanya emas-emas juga. #DvsLM
@ahmadgozali: Tapi untuk digadai, ada bank syariah yg memperlakukan Dinar = perhiasan, plafondnyha 85%, sedangkan LM 90%. #DvsLM
@ahmadgozali: Dinar & LM sama2 produk Antam & bersertifikat. Jadi tanpa belajar naksir emas, cukup lihat sertifikat aja udah tau kualitasnya. #DvsLM
@ahmadgozali: Yes, Dinar kena PPN. Tapi krn dijual dlm komunitas personal yg non-PKP. PPN tadi cuma sekali aja di Antam. #DvsLM
Jadi masing-masing memiliki kelebihan dan kekurangan, apapun bentuknya baik DINAR atau LM, keduanya masih jauh lebih baik daripada kita menyimpan uang dalam bentuk Tabungan di Bank. Saya pribadi jika di suruh memilih akan mempertimbangkan beberapa hal untuk memilih beli LM atau DINAR :
  • Jika kebetulan ada dana lebih, minimal saya mampu beli emas 25 gram, maka dana tersebut akan saya belikan LM seberat 25 gram
  • Jika kebetulan dana saya hanya cukup buat beli emas < 25 gram, katakan hanya ada duit 5 juta. Lebih baik memilih beli 2 keping koin DINAR, saat menulis ini harga 1 Dinar adalah Rp2.445.025 (sumber: logammulia.com), kenapa untuk ukuran kecil saya lebih memilih DINAR ? - Jelas karena perbedaan margin beli-jual nya, DINAR lebih menguntungkan dengan margin lebih kecil di bandingkan LM dengan ukuran berat yang sebanding.
  • Kemudian jika saya membeli untuk keperluan jangka panjang, saya lebih memilih LM. Tapi jika membeli sekarang dan untuk keperluan di jual kembali setelah harga naik (bisnis :D) dengan perhitungan jangka pendek, saya lebih memilih Dinar dengan pertimbangan nilai selisih/ margin jualnya kecil thd nilai beli
  • Dan pertimbangan terakhir, tentu kemudahan untuk mendapatkannya, kemudahan juga untuk menjualnya. Jika kita berada di kota terpencil dan sulit untuk mendapatkan koin dinar karena keterbatasan gerai, sementara LM dengan mudah bisa kita beli di toko-toko emas. Tentu saja membeli LM lebih bijak, daripada susah-susah cari Dinar.
OK lah kalau begitu, ini cuman sedikit cerita saya mengenai INVESTASI DINAR dan LOGAM MULIA, berikut kelebihan dan kekurangannya berdasarkan sedikit pengetahuan saya mengenai Dinar Emas, apapun tulisan ini yang penting bisa berbagi. Untuk selanjutnya nanti saya mencoba membahas lebih detail masalah Dinar dengan beberapa kasus sehari-hari, salah satunya menabung dinar untuk Ongkos Naik Haji (ONH). Ada baiknya sobat memiliki buku "Think Dinar" sebagai referensi bacaan atau cari di internet juga banyak informasi tentang Dinar ini. Sampai disini ceritaku, Mana Ceritamu ? :D

12 Ingin Membuat Toko Online Yang Keren ?? Inilah 10 Alasan Kenapa Harus Pilih Jejualan.com

Blogger | Coepoe - Bisnis online atau jualan produk secara online sudah menjadi trend di kalangan masyarakat, baik yang dikelola secara profesional maupun jualan online yang hanya sekedar mengisi waktu senggang dengan cukup menggunakan media social semacam facebook sudah banyak kita lihat di internet.

Lalu apa sih keuntungannya berjualan dengan membuka Toko Online? Berikut saya jelaskan beberapa poin keuntungan berjualan dengan media Toko Online:
  • Biaya murah : toko online tidak perlu mengeluarkan biaya untuk menyewa tempat seperti halnya toko konvensional yang harus menyewa tempat, bahkan harus di tempat-tempat strategis supaya mudah di jangkau. Toko online juga tidak membutuhkan karyawan lebih banyak di bandingkan toko konvensional.
  • Jangkauan pasar yang luas : Pangsa pasar untuk toko online tak terbatas. Dengan bantuan internet maka pemilik toko online dapat memasarkan produknya hingga ke berbagai daerah yang memiliki jaringan internet. Perkembangan teknologi informasi seperti inilah yang memudahkan para pelaku bisnis online mampu menembus jarak yang yang tak terbatas dengan cara yang sangat mudah.
  • Kemudahan dalam promosi : Hanya bermodalkan internet dan kemampuan optimasi sebuah web/ blog menjadikan toko online sangat menjanjikan untuk dikenal secara luas.
  • Online 24 Jam : Kemampuan online 24 jam selama masih terjangkau internet, menjadikan toko online seakan-akan buka selama 24 jam non stop. Berbeda dengan toko konvensional yang ada batasan buka sampai jam sekian dimana toko harus tutup yg artinya pengunjung toko harus ikut keluar begitu toko tutup. Berbeda dengan toko online, ketika pemiliknya tidur pun selama website Toko Online nya masih bisa di akses, maka pengunjung pun tetep bisa meng-akses web dan memilih barang yg tersedia.


Kiat Sukses Jualan Secara Online
Semudah itu kah membuka toko online ? bagi yang mengetahui kiat-kiatnya sudah tentu toko online bisa sangat menguntungkan. karena tidak sedikit juga orang merintis toko online namun menemui banyak kegagalan. Lalu apa saja kiat-kiat nya supaya sukses dalam berjualan secara online ?. Ikuti tip-tip di bawah ini :

  • Fokus Pada Produk Unik Yang Di Gemari : Pada dasarnya sama dengan toko konvensional, biasanya pembeli lebih suka pada toko yang berjualan spesifik pada 1 tema barang. Contohnya jika mencari buku maka pembeli pasti lebih memilih ke toko buku daripada ke toko yang menjual aneka barang. Kenapa ? karena toko buku tentu lebih banyak pilihan barang dan biasanya lebih lengkap.Sama hal nya dengan jualan online, sebaiknya fokus pada 1 tema barang. Misalkan Toko Jersey Online, Toko Baju Muslim Online, Toko Mainan Anak, jadi lebih spesifik dan terkesan profesional.
  • Tampilan Website yang profesional, dengan di tunjang fasilitas yang lengkap seperti tampilan katalog produk, navigasi menu yang memudahkan pengunjung mencari kriteria produk yang di inginkan, kemudahaan dalam bertransaksi, fasilitas chatting untuk customer support, konfirmasi email/SMS, dukungan social media dan template yang menarik.
  • Kualitas Pelayanan serta jujur dan komitmen pada pelanggan. Pelayanan yang memuaskan akan cepat menaikkan popularitas toko online yang kita bangun. 
  • Promosi secara gencar baik lewat email newsletter maupun social media
  • Program Diskon / Reseller : Bagaimanapun juga barang diskon biasanya amat diminati pembeli. Sekali-sekali pembeli/pelanggan perlu di beri harga diskon maupun harga grosir buat menyenangkan pelanggan. Lebih bagus lagi jika mengadakan paket Reseller
  • Posisi SERP yang bagus pada mesin pencari seperti google, yahoo atau bing : Banyak kasus gagalnya bisnis online karena selain kurangnya promosi juga karena lemahnya optimasi SEO pada website toko online yang kita bangun, sehingga kalah bersaing di mesin pencari. Mesin pencari disini ibaratnya adalah pintu gerbang bagi calon-calon pembeli yang sedang mencari barang di internet.
Jika ada pembaca disini yang sudah merasakan keuntungannya berjualan secara online lewat facebook atau mailing list, dan sudah mendapatkan pelanggan yang banyak, produk laku di jual serta anda sudah mempunyai nama (reputasi) yang terpercaya di mata pelanggan. Itu artinya perlu tindakan yang lebih serius untuk menggeluti bisnis ini. Coba dengan membuat sebuah website Toko Online atau cukup dengan membuat blog secara gratisan yang berisi informasi jualan kita. Namun jika ingin lebih serius dengan pengelolaan web yang jauh lebih profesional, full customization dan kemudahaan dalam maintenance tidak ada salahnya menggunakan template yang berbayar yang memang di sediakan khusus buat Jualan Online. Salah satu yang menjadi pilihan terbaik saat ini adalah CMS Toko Online buatan jejualan.com.

Jejualan.com, adalah situs "Produk Anak Bangsa" yang menyediakan CMS Toko Online dengan fitur-fitur yang sangat lengkap dan mudah dalam pengelolaannya. Semua fitur 'wajib' sebagai syarat sebuah toko online yang ideal tersedia dengan baik di Jejualan.com


.
.
Untuk lebih mengenal Software Toko Online jejualan.com, saya akan ajak pembaca untuk mencoba fasilitasnya, melihat kelengkapan fitur-fitur yang tersedia dan ini hanya bisa kita jelajahi setelah kita melakukan pendaftaran.

Yup.. kita coba fasilitas gratis 15 hari yang di berikan untuk "Trial". Silahkan kalau mau ikutan mencoba langsung saja Daftar Disini. Proses pendaftarannya sangat mudah, hanya membutuhkan 1-2 langkah sampai akhirnya kita menerima email konfirmasi yang berisi informasi user login dan password sebagai admin toko online yang kita buat. Setelah itu silahkan login sesuai informasi yang di berikan di email konfirmasi pendaftaran.


1 Tampilan | Template
Konfigurasi » Klik Tampilan
Selain fitur yang lengkap, jangan lewatkan kesan pertama bagi pengunjung yaitu penampilan toko online yang menarik. Pengunjung akan betah dan lebih lama berkunjung jika toko online milik kita mempunyai penampilan yang menarik.
Jejualan.com menyediakan pilihan template yang sangat menarik dan elegan. Saat ini tersedia ada 7 pilihan template yang sama bagusnya. User bisa dengan mudah mengganti template kapan pun tanpa mengubah isi data, termasuk dari sisi SEO nya, karena setting Meta dan Keyword di setting terpisah. Setting lainnya yang bisa di custom adalah gambar Logo dan Footer. Semuanya bisa di ubah dengan sangat mudah di jeualanRate: 9.5/10



Template jejualan.com selain cantik dan menarik saat dilihat di komputer atau laptop, juga terlihat masih bagus dan rapi jika di akses melalui HP/Blackberry/Android. Artinya template yang di buat jejualan support terhadap Mobile browser. Kemajuan teknologi dan juga perubahaan pola masyarakat terhadap kebiasaan untuk akses internet dan di dukung kemajuan teknologi handphone membuat masyarakat semakin banyak yang akses internet melalui HP. Tidak sedikit pembeli melakukan transaksi melalui HP mulai dari pemilihan produk, order barang sampai transaksi uang melalui Mobile Banking. 

Dalam ujicoba menggunakan blackberry layar ukuran sedang, terlihat salah satu template jejualan.com terlihat masih nyaman dilihat


2 Katalog Produk
Dari semua fitur yang di miliki jejualan.com, maintenance katalog produk inilah yang menjadi kekuatan dan kelebihannya. Sangat mudah, full custom, pengaturan kategori produk dan menunya tinggal Drag & Drop. Berikut tampilan halaman untuk mengatur Katalog Produk :


Tampilan halaman utama pengaturan katalog produk | jejualan.com

Di halaman pengaturan katalog produk, kita bisa melakukan :
  • Membuat, menambah, hapus kategori dan sub-kategori. Termasuk mengubah posisi parent-nya. Bisa di lakukan dengan sangat mudah user friendly. Tidak membutuhkan edit script, jadi bisa di lakukan oleh siapa saja.
  • Menambah produk baru, edit, hapus produk serta mengisi deskripsi produk, upload gambar, harga produk dan jumlah stok barang yang tersedia. Jika ingin terintegrasi dengan harga pengiriman, maka berat barang wajib di isi.
  • Dimenu terpisah tapi masih dalam pengaturan kategori barang, ada sub menu promosi yang fungsinya untuk mengatur jumlah diskon jika kebetulan ada promosi :) Mantab !!
  • Selain itu untuk edit banner utama juga bisa dilakukan melalui menu katalog produk. Rate: 9.8/10


Gambar dibawah adalah menu untuk Edit Kategori, seperti yang terlihat di gambar posisi Kategori dan Sub Kategori bisa di atur dengan melakukan drag & drop untuk menempatkan di mana parent-nya. Fungsinya nanti akan terlihat sebagai Menu Kategori toko online yang kita buat, seperti yang terlihat di gambar sebelah kanan.

Untuk menambah produk, tinggal klik button
+ Tambah Produk. Selanjutnya akan tampil seperti gambar di bawah :
.
.
Form Add Produk, Tambah Produk | Jejualan.com


Menu Tambah Produk :
Melalui menu ini, segala sesuatu yang berkaitan dengan produk bisa di maintain dengan mudah dan cepat. Apa saja itu ?, silahkan simak :
  • Nama produk dan deskripsi yang menerangkan tentang produk itu. Pengisian sangat mudah, seperti mengetik di MS.Word :), bisa di Bold, Italic, Underline, diberi link, warna bisa di ubah sesuai selera, bulleted, List Numbering dan sebagainya bisa dibuat semudah mengetik di MS. Word.
  • Ketika add produk baru, kita dengan mudah bisa menempatkan di Kategori/Sub Kategory mana, kemudian di lengkapi dengan fasilitas pendukung SEO. Jadi tiap produk bisa di set META Tag nya seperti apa. Kalau yang biasa utak-atik blog dan terbiasa dengan optimasi web tentunya istilah ini tidak asing. Tapi di jejualan.com tidak dibutuhkan kemampuan itu karena user tinggal input di form yang di sediakan. Keren bukan ?
  • Daftar harga, berat barang, jumlah stok yang tersedia dan harga barang kalau ada diskon atau pilihan harga grosir tersedia dalam 1 form
  • Upload gambar : Untuk meyakinkan calon pembeli, user bisa upload lebih dari 1 gambar dan ketika udah tampil di web pun, gambar bisa di zoom dengan akselerasi yang bagus. User tinggal mouse over di posisi mana yg mau di zoom
  • Selain produk bisa di upload satu per-satu, juga di sediakan untuk upload banyak produk sekaligus. Tapi pada saat isi detail per produknya tetep harus di update satu persatu



3 Konfigurasi Ongkos Kirim
Konfigurasi » Klik Pengiriman
Konfigurasi ongkos kirim penting sekali untuk melengkapi detail pembayaran ketika ada customer yang sudah deal untuk persiapan pembayaran. Untuk ongkos kirim, di jejualan.com disediakan 2 opsi : Otomatis atau Manual.
Data ongkos kirim, jika dipilih opsi Otomatis, maka data ongkos kirim akan secara otomatis diambilkan dari website ekspedisi JNE, POS dan sebagainya. Sehingga apabila terjadi perubahan harga ongkos kirim dari ekspedisi tersebut, Anda tidak perlu repot mengupdate tiap perubahan. Apabila Anda memilih opsi Set Manual, maka data ongkos kirim tidak akan secara otomatis mengikuti perubahan harga dari tiap ekspedisi, dan Anda akan harus selalu mengupdate harga kirim setiap ada perubahan. Rate: 9/10





4 Konfigurasi SMS
Konfigurasi » Klik SMS
Konfirmasi transaksi jual beli online melalui SMS ini penting sekali, baik bagi pengelola toko online (admin) maupun bagi pembeli. Konfirmasi SMS akan mempermudah dan mempercepat proses transaksi karena informasinya cepat sampai dan hampir pasti selalu di baca. Jejualan.com menyediakan fasilitas konfigurasi SMS ini dengan sangat baik dan lengkap, termasuk Edit format kalimat yg dikirim melalui SMS pun bisa di custom. Beberapa fitur transaksi yang mendapatkan konfirmasi melalui SMS adalah :


SMS Order Produk
Secara otomatis konfirmasi SMS di kirim ke pengelola (admin toko online) dan pembeli ketika ada order barang dari pembeli yang melakukan check out lewat web.
SMS Konfirmasi Order
SMS dikirim ke pembeli secara otomatis setelah pembeli melakukan konfirmasi pembelian melalui web toko online.
SMS Pembayaran di terima
Secara otomatis SMS ini akan di terima oleh pembeli setelah pengelola toko online melakukan proses verifikasi terima pembayaran. Verifikasi di lakukan melalui web di menu konfirmasi order, setelah admin cek rekening bank.
SMS Order terkirim
SMS akan di kirim secara otomatis begitu pengelola toko online melakukan proses pengiriman barang ke alamat pembeli. Rate: 9.5/10

Selain SMS konfirmasi transaksi antara pembeli dengan pengelola toko online (admin), fasilitas konfirmasi SMS juga terjadi pada saat proses : Batal Order, SMS Testimonial, SMS Approve Testimonial, SMS Balas kontak, SMS Kontak Kami dan SMS Registrasi User.

Sekarang saatnya mengujinya, apakah fasilitas SMS ini mampu bekerja dengan baik atau tidak ?, kebetulan saya mencoba test mulai dari proses Order Barang » Konfirmasi Order » Proses Pembayaran [Disini saya berperilaku sebagai pembeli], Kemudian selanjutnya seakan-akan sebagai pengelola toko saya mencoba melakukan proses Order Dikirim.
Semua proses berhasil saya uji cobakan. Dua nomor HP saya (Satu sebagai nomor admin dan satunya lagi sebagai nomor pembeli) kedua nomor tersebut menerima SMS konfirmasi dalam hitungan detik ketika proses transaksi dari order barang sampai pengiriman barang di proses !!


Capture bukti konfirmasi SMS yang diterima, baik oleh pembeli maupun pengelola


+Konfirmasi Email :
Selain SMS, dengan metode konfigurasi yang sama, Email konfirmasi juga tersedia disini termasuk cara-cara settingnya. Email-email konfirmasi dari setiap transaksi bisa dengan mudah di setting formatnya, seperti : Email Registrasi Member baru, Email konfirmasi Order masuk, Email konfirmasi Pembayaran, Order dikirim, Newsletter, Testimonial, Unsubscribe, Email konfirmasi Order di batalkan dan masih banyak lagi. EMail konfirmasi akan langsung dikirim begitu ada transaksi, cepat dan bebarengan dengan datangnya SMS Konfirmasi. Mantab deh !! Rate: 9.5/10




5 Laporan Penjualan
Ini yang menarik. Sepertinya aplikasi sebaik apapun akan kurang lengkap kalau tanpa di sertai report atau laporan transaksi yang sudah terjadi. Software toko online milik jejualan.com ini salah satu yang mengedepankan itu. Bagaimana bentuknya ?. Ada beberapa fitur yang memudahkan bagi pengelola web toko online jejualan.com untuk memonitor Order Baru, Daftar Konfirmasi Order dan Daftar Order yang belum di kirim serta adanya laporan nilai penjualan. Rate: 9.5/10


To Do List di Menu Admin

Format Laporan Penjualan
Software jejualan.com





6 Konsultasi e-Commerce Gratis
Konsultasi gratis mengenai strategi penjualan, konsultasi mengenai tip-tip sukses toko online akan di berikan oleh pakar e-commerse untuk memastikan bahwa strategi penjualan kita serta pengelolaan terutama dalam hal pemasaran sudah sesuai prosedur yang benar.
Banyak kasus gagal-nya bisnis online salah satunya di sebabkan oleh kesalahan dalam menjalankan strategi bisnis. Bagaimana tip-tipnya dan seperti apa strategi yang di berikan ?, Fasilitas ini tentunya hanya di berikan kepada anda yang sudah terdaftar secara aktif di jejualan.com. Rate: 9/10




7 Layanan 24 Jam
Di situs jejualan.com di sebutkan "Customer support jejualan siap melayani apapun kebutuhanmu"
Customer support sangat penting terutama jika kita melakukan setting aplikasi, ingin tahu bagaimana penggunaan fitur yang tersedia, atau ada kendala server down, SMS macet dan sebagainya, maka keberadaan customer support sangat di perlukan.
Kebetulan saya sudah mencoba register di jejualan.com sekedar ingin melihat fasilitas fitur di dalamnya, dan beberapa kali mencoba chat dengan CS untuk menanyakan beberapa fitur yg tersedia. Sangat baik tanggapannya. Dan istilah layanan 24 jam juga bukan omong kosong. Sempet  menyapa CS ketika jam 02.44 dini hari dan ternyata masih online dan menjawab beberapa pertanyaan saya dengan baik. Rate: 9.7/10




8 Marketing Tools
Ini satu lagi yang dasyat dari software toko online milik jejualan.com. Marketing tools disini adalah fitur pendukung buat pengelola toko online atau biasa di sebut admin dalam melakukan kegiatan promosi. Bentuknya seperti kirim Newsletter gratis, kupon diskon dan masih banyak lagi.
Newsletter
  • Di menu newsletter kita bisa melihat jumlah member termasuk alamat email dan tanggal pendaftarannya. Setiap pembeli yang pernah melakukan pendaftaran di toko online kita maka secara otomatis akan masuk member newsletter. 
  • Template newsletter bisa dengan mudah di buat, semudah seperti kita mengetik di MS. Word karena format penulisannya sama
  • Status pengiriman bisa kita lihat di laporan dan newsletter yang berisi informasi promo-promo di toko online kita dengan mudah bisa terkirim ke semua member
Promosi / Diskon

  • Kupon diskon bisa di berikan sewaktu-waktu dan di atur di menu admin bagian promosi. Pengaturannya sangat mudah dan otomatis.
  • Promosi bisa dibuat dalam range periode tanggal, dengan kupon atau tanpa kupon, besaran diskon dalam Persen(%) atau Rupiah(Rp). Kemudian pemilihan barang mana aja yg diberi diskon, semuanya bisa di atur dengan mudah. Rate: 9/10




9 Metode Pembayaran
Metode pembayaran adalah cara pembayaran yang di lakukan oleh pembeli kepada pengelola toko online. Metode pembayaran yang bisa di support oleh jejualan.com seperti yang di kutip dari website jejualan adalah dengan cara : 
Transfer Bank
Paypal
Kartu Kredit
Dari hasil ujicoba di menu admin yang bisa di setting adalah Transfer Bank dan paypal. Sementara untuk kartu kredit belum saya temui, entah karena masih trial atau memang belum disediakan. Untuk yang sudah tersedia, data rekening bank bisa di input daftar rekening milik pengelola toko. Begitu juga dengan Paypal bisa di setting data-data pendukungnya. Rate: 9.5/10





10 Analisa SEO
Bagian terakhir yang saya bahas adalah tentang SEO. Karena topiknya tentang jualan online, maka teknik SEO disini sangat penting. Kalau toko konvensional harus mencari lokasi yang strategis agar banyak di kunjungi orang. Maka toko online juga harus punya tempat yang strategis di mata mesin pencarian. Salah satu yang paling penting adalah adalah teknik SEO untuk mendapatkan posisi yang baik di mesin pencari. Untuk itu SEO Jejualan.com menjadi bagian yang penting untuk di review. 

Catatan buat pembaca: Review disini tentunya hanya sebatas pengetahuan saya yang baru belajar tentang Teknik SEO ini. Yah itung-itung belajar juga dari menilai software toko online jejualan.com terutama dari sisi SEO on page nya..hehe, Berikut adalah analisa saya :

Dalam analisa ini saya menggunakan toko online yang sudah saya buat gratis di jejualan.com (dalam masa trial 15 hari). Saya melihat jejualan sangat memperhatikan SEO on page pada software toko online-nya.

META TAG
Meta Tag untuk meta deskripsi dan meta keyword bisa di setting di menu Konfigurasi » SEO. Bahkan disetiap kategori produk bisa di custom untuk meta tagnya. Sebaiknya selain perlu juga perlu disediakan kolom untuk input author dan publisher-nya yang bisa terhubung ke Google Plus (G+)

NAVIGASI BREADCRUMB
 

Software toko online sekilas sudah support navigasi breadcrumb (Tapi perlu di uji di Rich Snippets punya google). Navigasi Breadcrumb sangat di anjurkan, selain untuk lebih memperjelas link arsitektur, juga di sarankan karena web jadi lebih SEO Friendly di mata google. (Referensi baca disini)


DUKUNGAN SOCIAL MEDIA
Link ke social media seperti di atas sangat penting, selain memudahkan untuk promosi juga baik untuk menambah backlink yang berkualitas. Facebook, twitter dan Pin it adalah social media yang bagus untuk promosi. Dan itu di miliki oleh template Jejualan.com, tapi sayang tidak semua template yang tersedia ada button untuk share ke social media seperti diatas.

INTERNAL LINK


Input deskripsi produk di jejualan.com mendukung untuk membuat "link". Dengan fasilitas ini kita bisa memberikan link pada keyword-keyword yang kita pilih untuk diberi internal link. Biasanya para webmaster atau blogger yang memahami SEO menggunakan teknik ini untuk optimasi artikel.

RELATED POST [PRODUK TERKAIT]

Setiap pembeli yang akses ke setiap produk, maka di sampingnya atau di bawahnya terlihat produk terkait yang masih satu kategori. Bisa menjadikan alternatif bagi pengunjung yang masih memilih produk. Pengunjung jadi lebih lama berada di web jualan kita dan ini tentu sangat baik buat meningkatkan pageview.

SEO SCORE | BY CHKME.COM

Dari hasil pengetesan dengan bantuan SEO Tools Chkme.com sebuah tools yang melakukan pengecekan terhadap Tag H1,H2,H3, Meta Deskripsi, Meta Keyword, Image, Title, frames dsb, toko online yang saya buat di jejualan.com mempunyai score 89% menunjukkan angka yang bagus.


Review Toko Online | SEO

Secara keseluruhan software toko online Jejualan.com sangat SEO friendly, di bangun dengan memperhatikan teknik-teknik dasar SEO yang baik. Kalau kita perhatikan jejualan.com sebagai domain utama pun mempunyai reputasi yang baik. Jejualan.com yang di register tanggal 09-Aug-2010 (cek lewat who.is) dan di usia 2,5 tahun sudah mempunyai pagerank 4 (cek lewat pagerankme.com) setidaknya menunjukkan perkembangan yang cepat. Dari sisi alexa, jejualan.com juga menunjukkan trend yang meningkat pesat. Mempunyai rank id 705 dan secara global 70,676, daily traffic rank nya pun menunjukkan peningkatan yang pesat dalam 3 bulan terakhir. 
Rate: 9.5/10





Kesimpulan
Secara keseluruhan hasil review tentang software toko online produk jejualan.com membuktikan bahwa Software toko online ini sangat layak untuk digunakan. Jika anda sangat serius ingin mengembangkan toko online secara mandiri dan full custom dengan kemudahaan operasionalnya, silahkan menggunakan software ini. Beberapa alasan lainnya adalah :

  1. Fitur-fitur lengkap di miliki software toko online jejualan.com. Setidaknya kebutuhan dan syarat utama untuk membangun toko online yang ideal di miliki semua oleh software ini.
  2. Support secara online 24 jam, sangat membantu pelaku bisnis online yang menggunakan jejualan.com. Tak jarang pengguna software toko online yang sudah mahal-mahal menggunakan jasanya mengeluhkan pelayanannya. Jejualan.com sangat memperhatikan ini, setidaknya sudah penulis uji selama menggunakan jejualan.com
  3. Free bug, toko online jejualan.com layak jual dan selama menggunakan jejualan.com dalam masa trial belum sekalipun saya menemukan bug atau error dalam software ini. Semua fasilitas bisa bekerja dengan normal dan lancar, termasuk penggunaan fasilitas SMS-nya.
  4. Kecepatan akses selain karena faktor jaringan dan kecepatan hostingnya, tentunya juga karena faktor script dalam membangun toko ini. Toko online sudah tentu menampilkan gambar-gambar katalog yang tidak sedikit. Dan software ini sudah terbukti di bangun dengan memperhitungan performance yang sesuai dengan kebutuhan toko online dengan dukungan gambar-gambar katalog. Hasilnya pun jejualan.com mudah di akses dengan cepat.
  5. Support mobile. Jejualan.com bisa di bilang mobile friendly, semua templatenya cukup nyaman di akses melalui mobile phone. Setidaknya dari hasil uji coba untuk akses melalui phone cell dengan layar medium masih nyaman untuk di lihat.
  6. Reputasi perusahaan. Adalah PT JC Indonesia, yang beralamat di Jl. Perintis Kemerdekaan 33, Umbulharjo Yogyakarta 55161. Telpon (0274) 415585, Email: sales@jejualan.com di balik jejualan.com. Perusahaan dengan reputasi yang bisa di andalkan dan terpercaya, termasuk dukungan hosting yang kuat dan sudah lama malang melintang di dunia hosting di Indonesia.
  7. Harga Murah. Dengan dukungan fitur yang sebanyak itu, software ini terbilang sangat murah, benar-benar murah dengan kualitas tidak murahan. Ada 2 paket yang di tawarkan : Paket Gold (Rp.60 Ribu/bulan) dan Paket Platinum (Rp.200 Ribu/bulan)



Saran dan Masukan
Selain kelebihan-kelebihan yang sudah di bahas dalam review di atas. Sebagai penulis, rasanya kurang lengkap kalau tidak memberikan masukan buat jejualan.com. Berikut adalah masukan dari saya :
  1. Manajemen stok (Inventory) di menu admin kalau bisa di kembangkan lagi, misalnya tinggal menambahi dalam bentuk laporan. Ini sangat penting buat pengelola toko online dalam memantau perkembangan stok tokonya secara keseluruhan. Dan ada baiknya di tampilan web nya bisa di tampilkan juga sisa  stok barang yang tersedia di masing-masing produk tersebut. 
  2. Ada baiknya ada fitur afiliasi di software toko online tersebut. Bisa jadi ada toko online yang ingin mengembangkan jualannya dengan program afiliasi. Sekarang sudah banyak toko online yang menggunakan program afiliasi untuk strategi marketingnya.
Selebihnya, Software Toko Online Jejualan.com sangat recommended dan layak untuk di gunakan bagi pelaku-pelaku bisnis online yang ingin memiliki Toko Online Berkualitas !!