Pengalamanku menggunakan Indosat Super Wi-Fi


Blogger-Coepoe | Pengguna internet di Indonesia mengalami peningkatan pesat dalam 10 tahun terakhir ini. Pada awal tahun 2000-an, pengguna internet di Indonesia masih 2 jutaan. Kini, setidaknya sampai akhir Desember 2012. Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia mencatat pengguna internet di Indonesia telah mencapai 63 juta orang. Hebatnya lagi potensi ini di tunjang oleh lamanya akses pengguna internet di Indonesia. Dari hasil penelitian rata-rata orang Indonesia menghabiskan waktu 5 jam/hari di depan Internet. (Sumber Data: tempo)

Grafik Pertumbuhan Pengguna Internet di Indonesia (%)


Jadi bisa di katakan potensi bisnis online di Indonesia sangat besar. Tingginya pertumbuhan pengguna internet di Indonesia ini tentunya sejalan dengan tuntutan dan harapan pengguna internet akan kecepatan akses internet yang ideal atau sesuai dengan harapan. Apalagi kebebasan dan kemudahan Internet di Indonesia di tunjang oleh semakin majunya perkembangan teknologi, terutama yang berkaitan dengan internet mobile dan semakin majunya teknologi gadgets sebagai penunjang. Sekarang akses internet dengan mudah bisa di lakukan secara mobile melalui handset dan sudah banyak tempat-tempat di luar rumah seperti mall, kampus, halte bus, rumah makan, cafe, stasiun KA dsb yang menyediakan fasilitas WIFI. Namun yang sering menjadi pertanyaan, bagaimana dengan kecepatan akses internet di tempat-tempat umum tersebut. Bagaimana sob.... anda punya pengalaman ??

Untuk artikel kali ini saya mau berbagi pengalamanku menggunakan Indosat Super Wi-Fi. Sebetulnya awalnya sih dari rencana minggu lalu sob.., yang lagi ngebet untuk menambah koleksi video konser dari group band legendaris tahun 90-an. Versi Mp3 sudah banyak saya punya, tapi kurang lengkap kalau belum ngumpulin videonya hehe... , keinginan semakin meningkat gara-gara di suatu kesempatan pas lagi makan malam di warung tenda disekitar ITB Bandung... eh ada kelompok pengamen jalanan yang menghibur dengan lagu-lagu musik rock legendaris semacam : Mr. Big, Bon Jovi, Aerosmith.... gileee tuh pengamen, mantab bener deh suara dan petikan gitarnya, selama hampir 1 jam pengunjung warung tenda di hibur sama lagu-lagu yang kebetulan dari group-group musik favorit saya, jadi makin kuat aja keinginan untuk dengerin kembali lagu-lagu yang pernah hit di era 90-an.


Okey, back to topic.... Nah kebetulan ini hari minggu..., jadi ingat sama rencana minggu lalu untuk download video-video konser dari beberapa group musik lawas di youtube. Cuman sialnya koneksi internet pas lagi gak bagus nih.. padahal lagi semangat-semangat-nya, hadew. Dua paket internet langganan saya dari 2 operator yang berbeda pun rasanya hanya cukup buat browsing, facebook-an dan cek email saja.. hmm. Dari keinginan yang kuat untuk dapat koneksi internet yang cepet malah teringatnya sama iklan banner dari sebuah portal online yang pernah saya baca. Yaah.. saya ingat pernah baca sekilas iklan Indosat Super Wi-Fi... perlu di coba kayaknya nih.

Dari browsing di internet dan tanya sama mbah gugel, akhirnya menemukan dengan mudah situs Indosat Super Wifi, silahkan kalau sobat mau langsung meluncur ke situ. Hal pertama yang saya baca adalah informasi Tentang Super Wifi | What Is It.

Apa itu Indosat Super Wifi ?
Indosat Super Wi-Fi merupakan layanan internet Unlimited melalui jaringan Wi-Fi dengan kecepatan tinggi hingga 20 Mbps yang diperuntukan bagi seluruh pelanggan Prabayar & Paskabayar Indosat secara GRATIS (selama masa promo).


Kecepatan hingga 20 Mbps?
Iya.. Kecepatannya hingga 20 Mbps. Namun speed akses yang didapatkan juga tergantung dari: Kuat sinyal WiFi, Bandwidth di tiap-tiap lokasi, Jumlah pengguna yang akses dalam waktu bersamaan, Server yang diakses oleh pelanggan.
    Syaratnya apa supaya bisa akses melalui Indosat Super Wifi ?
    Mudah !!, Cukup mempunyai SIM Card Indosat yang masih dalam periode masa aktif dan tentunya berada di lokasi yang terjangkau sinyal Indosat Super Wifi


    Berapa biaya-nya ?
    GRATIS !! selama dalam masa promo, dan masa akhir promosi akan di informasikan kemudian.


    Dari berbagai informasi yang saya dapat dari membaca review dari sobat-sobat blogger lainnya, sepertinya layanan dari Indosat ini patut untuk di coba. Ok deh, selanjutnya cari tahu info lokasi-lokasi hotspot yang ada di Bandung. Kebetulan udah 1 bulan ini saya ada tugas dinas dari kantor ke kota Bandung, jadinya lokasi-lokasi hostspot yang ada di Bandung ini yang menjadi prioritas pencarian saya. Untuk mencarinya tidak sulit kok. Hotspot Indosat Super Wifi selengkapnya bisa akses di sini.

    Ini adalah peta sebagian lokasi Indosat Super Wifi di Bandung yang saya capture dari situs Indosat :

    Gambar peta lokasi hotspot Indosat Super Wi-Fi di Bandung | indosat.com



    Saatnya berburu lokasi terdekat !!
    Kebetulan hari pas menjelang siang... waktu yang tepat untuk sekalian makan siang, tempat yang paling cocok tentunya tempat makan !! sekalian cari yg ada fasilitas Indosat Super WIFI nya. Tidak sulit mencari titik hotspot di Bandung ini karena kebetulan banyak lokasi tempat makan yang menyediakan fasilitas Indosat WIFI dan akhirnya pilihan jatuh ke sebuah cafe di jalan tamansari, sebuah lokasi yang ideal untuk makan sekaligus berselancar di dunia maya. Tanpa pikir panjang, langsung deh saya bergegas menuju ke cafe itu.


    Selain lokasinya strategis, suasananya yang asyik, teduh, rimbun dengan penuh pepohonan dan bunga - bunga cantik yang mengelilingi cafe di sebuah halaman rumah... jadi serasa di rumah sendiri :), tentu saja menjadi pilihan utama karena ada titik hotspot Indosat Super WiFi. Begitu sampai di lokasi langsung di sambut sama mbak-mbaknya yang menjaga cafe dengan ramah. Lokasi meja tempat duduk yang saya cari tentu saja yang deket dengan colokan listrik biar bisa lebih lama berinternet ria sambil menikmati menu hidangan makan siang. Ternyata cukup banyak lokasi tempat duduk yang menyediakan colokan listrik, jadi tidak kuatir tidak kebagian tempat. Kebetulan hari ini minggu siang, pas cafe lagi sepi dan hanya beberapa meja makan yang terisi yang hampir sebagian tamu cafe pada bawa laptop dan sebagian sibuk memainkan ponsel-nya dengan memanfaatkan internet gratis yang super cepat.

    Ketika masih sibuk mengecek sinyal Wifi lewat ponsel android, tidak lama kemudian pelayan cafe sudah datang dan dengan ramah menyodorkan daftar menu makanan. Saya pun langsung memesan Bakmi Lada Hitam + Avocado Terrace.


    Sambil menunggu hidangan datang, saya sibuk mainkan handset android untuk mencari sinyal WiFi supaya bisa konek internet dengan Indosat Super WIFI-nya

    Seperti informasi yang di langsir dari situs-nya, Indosat Super Wi-Fi sudah mendukung teknologi EAP-SIM (Extensible Authentication Protocol – SIM), yaitu teknologi yang memungkinkan pengguna dapat terhubung ke jaringan Wi-Fi Indosat tanpa harus mengisi username & password (seamless), namun cukup menggunakan SIM Card Indosat yang masih dalam periode masa aktif. Kebetulan saya juga pengguna nomor indosat jadi tidak ada kendala untuk pemakaian fasilitas Indosat Super Wifi-nya.

    Teknologi seamless tentu saja hanya dapat digunakan untuk handset yang sudah mendukung teknologi EAP-SIM, dimana saat ini handset yang sudah mendukung teknologi EAP-SIM adalah Blackberry (OS 5, OS 6 ,OS 7), iPhone (4, 4S, 5), iPad (3G Wi-Fi), Nokia (E series), Android (Samsung Galaxy S3, Huawei Media Pad, Huawei Ascend D Quad XL) dan akan berkembang lebih banyak lagi seiring dengan perkembangan teknologi.

    Jika handset android sobat belum di dukung teknologi EAP-SIM jangan kuatir sob...., kebetulan android saya sendiri juga ponsel jadul yang belum support EAP-SIM hehehe, enggak masalah...., tinggal SMS aja ketik SUPERWIFI kirim ke 363 (GRATIS). Selang beberapa detik udah langsung dapat balasan SMS yang berisi informasi Username dan Password.

    Karena test pertama menggunakan handset android, saya coba cari Hotspot "SuperWiFi-SIM" dan ketemu langsung klik connect, pilih security Type/EAP Method : TTLS. Begitu memasukkan username dan password, maka status Wi-Fi network SuperWiFi-SIM  langsung connected. Saya coba langsung mengarahkan ke link youtube untuk uji coba pertamanya.... dan ternyata kueeenceng banget sob hahaha.... mantab bener nih saya pikir.

    Pas lagi asyik-asyiknya lihat video youtube, pelayan cafe datang membawa pesanan makanan, dan saatnya makan dulu yah.., kebetulan perut udah lapar sekali nih :)

    ... lezat-nya Bakmi Lada Hitam + segarnya Avocado Terrace tidak mengurangi aktifitas saya sambil terus dengerin musik dari youtube yang gak ada putus-putusnya (dengan memakai ear-phone tentu saja).

    Bakmi Lada Hitam di Cafe Halaman Bandung | Foto by Blogger-Coepoe


    Sambil asyik terus mengunyah bakmi+dengerin music dari headset, saya coba mengeluarkan laptop dari dalam tas. Rasanya kurang puas hanya bisa nonton dan dengerin lewat handset. 
    Untuk koneksi dengan menggunakan laptop sangat mudah sob.., saya pilih Hotspot/SSID : SuperWiFi-WEB yang langsung ke detect begitu masuk windows. Nanti begitu klik connect akan muncul browser untuk memasukkan User Login (Nomor Kartu Indosat) dan Password (Sesuai yang dikirim lewat SMS)



    Setelah sukses connect Indosat Super WIFI melalui laptop, kini saatnya berselancar sepuas-puasnya dan tentu saja masih youtube yang menjadi incaran pertama. Proses loading nya begitu cepat tanpa putus, begitu juga saat men download video juga begitu kencenggg !. Satu demi satu video-video konser dari group music Mr. Big saya lihat dan download semua.


    Penasaran dengan kecepatannya, saya mencoba speed test koneksinya. Silahkan dilihat hasil capture speed test di bawah ini, bener-bener josssssss maksyoss hehehe......di awal ragu bisa beneran dapat speed sampai 20 Mbps atau enggak seperti promo-nya. Setelah coba di lokasi malah dapatnya > 20 Mbps :D

    Hasil test koneksi Indosat Super Wifi dengan menggunakan speedtest.net

    Jika sobat Blogger | Coepeo masih penasaran, nggak ada salahnya mencobanya. Syaratnya cukup memiliki SIM Card Indosat yang masih dalam periode masa aktif. Untuk lokasi bisa di cek di situsnya indosat. Mumpung masih dalam masa promo dan tentu saja GRATIS !!!.
    Layanan Indosat Super Wi-Fi saat ini tersedia beberapa tempat seperti Hotel, Kantor, Rumah Sakit, Sekolah, Kampus, Mall, Cafe/Restoran, Stasiun, dst yang saat ini tersebar luas dibeberapa kota di Bali, Batam, Jawa Barat, Jabodetabek, Jawa Tengah, Yogyakarta, Kediri, Malang, Medan, Semarang, Solo, Surabaya dan akan terus bertambah. Selengkapnya Cek disini








    Jika sobat ingin mencoba layanan Indosat Super WIFI, dan masih bingung bagaimana dan apa saja yang diperlukan. Simak tip-tip dari saya berikut ini dan apa saja yang mesti di persiapkan :

    SIM Card Indosat 

    1Syarat utama untuk bisa akses ke Indosat Super Wifi adalah sobat musti punya SIM Card Indosat, apa saja pokoknya produk dari Indosat dengan nomor yang berawalan : 0856*, 0857*, 0858*, 0815*, 0814*, 0816*, 0855*. Boleh langganan Pasca Bayar maupun Pra Bayar. Kalau kebetulan sudah menggunakan nomor Indosat, berarti tinggal memanfaatkan layanan Indosat Super WiFi.


    Handset atau Laptop

    2Handset atau HP yang sobat miliki tentu saja harus sudah ada fasilitas WIFI nya, karena ini media utama buat connect. Akan lebih mudah lagi kalau Handset yang dimiliki sudah support teknologi EAP-SIM, dimana saat ini handset yang sudah mendukung teknologi EAP-SIM adalah Blackberry (OS 5, OS 6 ,OS 7), iPhone (4, 4S, 5), iPad (3G Wi-Fi), Nokia (E series), Android (Samsung Galaxy S3, Huawei Media Pad dan Huawei Ascend D Quad XL). Keuntungannya apa sih? ... EAP-SIM (Extensible Authentication Protocol – SIM), yaitu teknologi yang memungkinkan pengguna dapat terhubung ke jaringan Wi-Fi Indosat tanpa harus mengisi username & password (seamless), namun cukup menggunakan SIM Card Indosat yang masih aktif. NAMUN... jangan kuatir buat sobat-sobat disini yg handset nya belum support teknologi EAP-SIM, masih bisa di pakai kok, cuman di minta request Username dan Password dengan mengirim SMS ketik SUPERWIFI kirim ke 363 (GRATIS). Nanti akan langsung dapat balasan SMS informasi Username/Password dan ini bisa di pakai di mana saja jaringan Indosat Super Wifi.

    Bagaimana dengan Laptop ?
    Laptop mah sama saja yang penting fasilitas WIFI nya bisa di aktifkan dan cara koneksinya sama seperti pakai HP. Kirim SMS dengan ketik SUPERWIFI kirim ke 363.


    Lokasi Hotspot Indosat Super Wifi

    3Setelah SIM card Indosat ada dan handset atau laptop ada, berarti tinggal mencari lokasi yang bisa terjangkau Indosat Super Wifi. Biasanya ada di cafe-cafe, warung makan, Mall, stasiun atau kampus-kampus. Saat ini layanan Indosat Super Wifi sudah ada di hampir seluruh kota-kota besar di Bali, Batam, Jawa Barat, Jabodetabek, Jawa Tengah, Yogyakarta, Jawa Timur dan kota-kata lainnya seperti Mataram, Makassar, Manado, Medan dan akan terus bertambah. Selengkapnya bisa lihat disini


    Setting Device
    4Setelah lokasi favorite sudah dapat, berarti tinggal koneksi ke Indosat Super Wifi. Bagi pemakai handset yang sudah di dukung teknologi EAP-SIM tidak membutuhkan username dan password lagi, tapi masih perlu setting device sesuai merk/tipe handset maupun OS nya



    Video Tutorial untuk SETTING DEVICE
    Berikut adalah kumpulan Video tutorial untuk setting device sesuai operating system :

    Video Tutorial Setting Device :

    Cara Setting Indosat Super WiFi pada iOS


    Cara Setting Indosat Super WiFi pada Android


    Cara Setting Indosat Super WiFi di BlackBerry


    Cara Setting Indosat Super WiFi pada Windows Phone




    Saya sendiri lebih suka menggunakan Laptop untuk memanfaatkan koneksi internet menggunakan Indosat Super wifi. Untuk Username dan Passwordnya pun mudah di peroleh dengan Kirim SMS seperti yang sudah di jelaskan di atas.








    Updated 27 April 2013
    Wisata Rohani di Kawasan Daarut Tauhiid Bandung sambil menikmati fasilitas Indosat Super WIFI
    Kebetulan ini hari sabtu, udah lama istri mengajak jalan-jalan ke kawasan pesantren Daarut Tauhiid yang udah lama kondang. Selama ini istri hanya mengenal lewat TV aja, mumpung lagi di Bandung yah.. Ok lah kita berdua meluncur ke geger kalong. Dulu ketika saya kuliah kebetulan nge-kosnya di sekitar geger kalong. Jadi buat saya sendiri kawasan Daarut Tauhid sudah tidak asing lagi. Namun tetep aja "pangling" melihat Daarut Tahiid yang sudah berubah dan tambah maju dengan semakin lengkapnya infrastruktur.


    Ini adalah pintu gerbang masuk kawasan Pondok Pesantren Modern Daarut Tauhiid

    Melalui pintu depan ini saya dan istri masuk berjalan kaki menyusuri jalan masuk yang nampak bersih dan rapi, di pinggir jalan masuk ada beberapa deret kios toko yang menjual berbagai cindera mata maupun buku-buku yang bertema islami, juga ada beberapa yang menjual busana muslim. Yang menarik di sepanjang jalan ini, hampir di semua titik tercover internet karena masuk dalam jaringan Indosat Super WIFI. Jadi jika sobat kebetulan melakukan wisata rohani di bandung dan ada kesempatan mampir ke Daarut Tauhiid milik A'a Gym ini jangan kuatir soal akses internet.

    Peta kawasan Daarut Tauhiid, Bandung

    Dari peta di atas kelihatan berbagai fasilitas yang tersedia di komplek Daarut Tauhid, mulai asrama buat santri putra dan putri, Gedung sekolah mulai TK, SD, SMP sampai tingkat SLTA, Radio MQFM dan MQTV yang banyak menyiarkan dakwah, selain itu tentu saja kantin-kantin yang banyak bertebaran di kawasan Daarut Tauhid. Ketika saya jalan-jalan juga menemui ada beberapa deret ATM dan juga ada Hotel yang bisa di pakai menginap untuk tamu-tamu dari jauh.

    Salah satu sudut kawasan Daarut Tauhid dengan deretan kios-kios


    Di akhir kunjungan kami di Daarut Tauhid, kami sempatkan mampir di salah satu Cafe yang terletak di dalam. Disitu ada Cafe Daarul Jannah. Tidak banyak menu makanan disitu dan kebetulan belum terlalu lapar, jadi cuman pesan minuman saja. Yang istimewa di cafe ini karena disinilah titik utama adanya Indosat Super WIFI yang sinyalnya terjangkau sampai sepanjang jalan di kawasan Daarut Tauhid. Kebetulan tidak bawa laptop, jadi hanya browsing-brosing lewat Handset saja, dan mencoba akses ke Youtube dan tidak ada kendala masalah koneksi, bener-bener lancar dan kencang aksesnya.


    Updated 6 Mei 2013
    Indosat Super WIFI di Stasiun Kota Bandung
    Kalau harus nyasar di stasiun bandung ini sebetulnya tanpa rencana. Awalnya mendengar kabar kalau Nenek di Kediri meninggal dunia :(, sedih rasanya kalau mo cerita. Iya senin dini hari denger kabar nenek meninggal, akhirnya tanpa pikir panjang saya dan istri langsung ke Bandara Husein Sastranegara. Namun sayang tiket semua penerbangan ke Surabaya sudah habis selain itu memang tidak banyak pilihan pesawat karena penerbangan dari Bandung ke Surabaya masih di jam-jam tertentu saja. Kalau hari ini habis yah berarti nunggu besok. Daripada menunggu ketidak pastian, saya mencoba pergi ke Stasiun Kota Bandung, dan untungnya ada kereta eksekutif Malabar dari Bandung langsung tujuan Kediri. Karena tidak ada lagi pilihan akhirnya kami pesan 2 tiket untuk tujuan Kediri. KA baru berangkat jam 15.30 WIB, jadi cukup lama saya menunggu di stasiun. Dalam suasana duka tidak banyak aktifitas saya di stasiun ini walaupun suasana ramai dengan hiburan musik dari pengamen jalanan yang merdu sekali suaranya. Dalam tenggang waktu yg lumayan lama dari siang sampai sore untuk memecah kebosanan saya coba mainkan handset dan melihat rupanya ada sinyal Indosat Super WIFI. Wah lumayan ini, akhirnya saya pakai headphones sambil mendengarkan musik dari youtube. Soal akses internet jangan tanya... dengan Indosat Super WIFI bener-bener lancar tanpa putus krn buffer... puas rasanya disini

    Updated 10 Mei 2013
    Indosat Super WIFI di Stasiun Kota Tugu Yogyakarta
    Sepulang dari Kediri saya sempatkan mampir ke Yogyakarta.... aduh ini kota bener-bener ngangenin yah... selain itu juga ada adik saya yang menetap di Yogyakarta. Kebetulan adik saya juga sama-sama ke kediri, jadi ketika balik ke jogja saya sempetkan untuk mampir sehari di rumahnya. Lumayanlah walaupun sehari tapi masih sempet kuliner di beberapa tempat hehe..... Oh iya, di stasiun pas menjelang makan siang, kami sempatkan makan di dalam stasiun dan sempet utak atik handset untuk mengecek sinyal internet. Sinyal Indosat Super WIFI sempet kedetect dan sebentar saja saya bisa browsing, tapi sayang enggak bisa browsing lama. Entah sinyalnya yg enggak bagus atau karena penyebab lain ada gangguan teknis sehingga Indosat Super Wifi belum bisa saya nikmati dengan puas disini. Selesai makan langsung saya berdua sama Adik (kebetulan Istri tidak ikut karena dari kediri langsung ke Surabaya sambil menemani Ibu) menuju ke arah Bantul di mana adik saya menetap.



    Demikianlah singkat cerita "Pengalamanku menggunakan Indosat Super Wi-Fi". Semoga sharing kali ini bermanfaat. Dan ikuti terus pengalaman Blogger Coepoe berburu lokasi hostspot dan tentu saja masih di Indosat Super WIFI.