1 Tutorial Affiliasi Amazon | Mulai dari Tip Cara Optimasi SEO Blogspot



Tutorial Cara Optimasi Blog Amazon
Blogger-Coepoe | Optimasi SEO Blog Untuk Affiliasi Amazon - Sudah pada tahu kan toko online amazon ?, itu lho e-commerce terbesar di dunia yang menjual berbagai barang kebutuhan manusia, mulai dari barang elektronik, Movie, book, Clothing, alat-alat sports, peralatan rumah tangga sampai makanan dan barang otomotif lengkap dan bisa dibilang paling digemari di negeri asalnya sana, yaitu amrik.

Untuk postingan ini saya tidak membahas detail toko online-nya, tapi saya lebih banyak bahas salah satu program milik amazon yang tidak kalah menariknya, khususnya bagi anda seorang blogger. Apa itu ?, apalagi kalau bukan Afiliasi Amazon atau Amazon Affiliate. Saya katakan menarik, karena dari sini seorang affiliater bisa meraup dollar yang bisa di bilang lumayan. Di Indonesia sudah banyak member-member yang bisa menghasilkan dollar dari amazon ini. Apakah memang semudah itu menjalankan Bisnis amazon ?, Bagi sebagian member yang mau bekerja keras dan tahu trik-triknya tentunya mudah. Tapi tidak demikian bagi member yang mudah menyerah atau tidak tahu cara praktisnya, akhirnya hanya sampai sebatas punya akun kemudian didiamkan dan akhirnya tidak menghasilkan apa-apa.

Saya mencoba berbagi tip buat pembaca Blogger Coepoe, tapi sebelumnya harap dibaca dulu Disclaimer dibawah ini :
Disclaimers : Tip ini dikhususkan buat blogger yang mau bekerja keras, bukan blogger yang hanya mengandalkan robot atau auto generate contents dan sebagainya, karena tip yang saya share adalah 100% bermain amazon dengan posting manual. Memelihara 1-2 blog berkualitas lebih menghasilkan dibandingkan punya puluhan bahkan ratusan dari hasil dari auto generate contents. Dan dari hasil pengamatan sendiri, blog hasil robot tidak mampu bertahan lama. Kita mencoba bermain lebih long life.
Asumsi saya disini adalah :
  1. Anda sudah paham mengenai blogger. Minimal sudah bisa membuat blog sendiri dengan menggunakan blogspot. Jadi saya tidak perlu menjelaskan dari awal bagaimana cara daftar blog dengan blogger dsb.
  2. Anda sudah memiliki akun keanggotaan afiliasi amazon.com, dan tentunya sudah paham cara menggunakannya, minimal tahu cara mendapatkan link referalnya. jika belum ada akun silahkan mendaftarkan diri >> disini


Ada 2 Bagian Yang Kami Bahas dalam artikel ini :
  1. Persiapan Blog dan setting untuk optimasi SEO Onpage/Offpage
  2. Tip Membuat Artikel Review Untuk Konten amazon



[01] Persiapan Blog dan setting untuk optimasi SEO Onpage/Offpage


1 Daftar akun blogger baru, kalau keberatan yah gak apa-apa menggunakan akun blogger yang sudah ada. Kenapa harus daftar baru ?, saya sendiri suka memulai dari fresh membuat akun blogger baru. Dan biasanya setiap akun baru ini saya isi cukup dengan maksimal 5-7 blog amazon saja. Sebaiknya blog khusus untuk amazon di pisah saja dengan blog utama. apalagi kalau akun tersebut juga terdapat akun adsense, sebaiknya di pisah saja. Biar kalau ada apa-apa akun adsense tetap aman. Nah, berarti enggak aman dong tipnya ?, yah namanya buat jaga-jaga siapa yang bisa menjamin sob ! tahu sendiri kan si mbah kalau lagi gondok seperti apa hehe....

2
1 blog = 1 niche, daftar blog di blogger dengan akun yang sudah di siapkan sebelumnya. Pilih Niche atau tema yang menarik. Misalnya tentang "Sewing Machines". Jadi 1 blog untuk1 niche dengan bahasan tentang Sewing Machines semua dan total posting tidak lebih dari 5-7 posting untuk masing-masing blog, nanti dibawah akan saya jelaskan. Pemilihan nama domain pun sebaiknya mengarah ke keyword sesuai niche yang di pilih. Misalnya : bestsewingmachines.blog*pot.com. Point ini sangat penting, jadi sebaiknya dilakukan dan ini merupakan bagian dari SEO on page.

3
Template Blog : Untuk mengenal apa itu SEO, silahkan kunjungi artikel Pengenalan SEO. Kalau bicara SEO On Page, faktor paling utama disini adalah pemilihan Template Blog. Karena disini saya membahas amazon, maka saya punya tip memilih template untuk amazon ini. Template untuk amazon sebetulnya macam-macam, bahkan penyedia template banyak menjual template dengan model toko online dalam bentuk gallery dan sebagainya. Dari pengalaman pribadi saya justru lebih suka menggunakan template yang sangat simple, bahkan lebih memilih template clear 2 kolom dengan background putih dan tanpa fitur "Read More". Jadi intinya ketika pengunjung masuk ke halaman depan (homepage) langsung bisa melihat isi blog secara keseluruhan, tanpa "Klak-Klik" banyak lagi. Ingat dalam bisnis amazon target kita adalah "Buyers", dan Earning akan masuk kalau ada barang laku. Jadi tidak terlalu membutuhkan yang namanya impresi/ pageviews. Hal lain yang harus di perhatikan pada template adalah :
  1. META Keyword/ Descriptions
  2. Struktur TAG H1, H2, Lihat tutorialnya Disini
  3. Navigasi Breadcrumb, Lihat tutorialnya Disini
Kalau tidak mau repot utak-atik template lagi, silahkan gunakan template yang biasa saya pakai untuk blog amazon. Unduh saja >> Disini.

SETTING TEMPLATE :
Anggap saja anda pakai template yg saya pakai yah, kalau beda template pada dasarnya hampir sama, silahkan upload template diatas ke blogger anda, kemudian setting beberapa komponen dibawah ini melalui menu EDIT HTML di dashboard blogger :

Edit bagian yang ditandai kotak merah di bawah sesuai alamat blog anda.
Cara Setting META Keyword Blog Untuk SEO Blog


Kemudian cari kode seperti dibawah ini, dan perhatikan bagian yang ditandai kotak merah !
Edit alamat url blognya, kemudian isi DESCRIPSTION blog dan juga KEYWORD-nya
Cara Setting META Keyword Blog Untuk SEO Blog

Selanjutnya, scroll sedikit kebawah sampai menemukan kode dibawah ini. Perhatikan yang diberi tanda kotak merah. Disini ada KODE G Plus dan BLOG ID.

Cara Setting META Keyword Blog Untuk SEO Blog
 
  • Untuk mendapatkan kode G+ (plus), coba buka url ini http://plus.google.com di browser, kemudian di sisi kiri atas klik HOME >> PROFILE, nanti url anda mengarah ke alamat https://plus.google.com/11070855550665XXXXXXX/posts. Copy Paste kode G+ plus anda ke template seperti kotak dibawah.
  • BlogID mudah sekali untuk mendapatkannya. Tinggal lihat URL blogger anda dan lihat angka blogID yang tertera diatas, seperti berikut ini :
    http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=88275143649XXXXXXX /.../...
Sampai disini, anda sudah menyelesaikan masalah Template Blog yang nantinya di pakai untuk konten amazon. Pada dasarnya ini cara umum, bukan hanya untuk amazon saja seharusnya blog-blog lainpun juga memperhatikan settingan-settingan diatas.

4
Robots.txt : Langkah berikutnya adalah setting Robots.txt. Untuk melihat bagaimana settingan blog anda, coba cek dengan menggunakan URL ini :

http://BLOG-ANDA.blogspot.com/robots.txt
biasanya secara default adalah sebagai berikut :
User-agent: Mediapartners-Google
Disallow: 

User-agent: *
Disallow: /search
Allow: /
Tinggal menambahkan dibagian bawah sendiri dengan kode berikut :
Sitemap: http://BLOG-ANDA.blogspot.com/feeds/posts/default?orderby=updated

Sehingga lengkapnya menjadi :
User-agent: Mediapartners-Google
Disallow: 

User-agent: *
Disallow: /search
Allow: /
Sitemap: http://BLOG-ANDA.blogspot.com/feeds/posts/default?orderby=updated 
Settingan diatas adalah kode robots.txt yang simple sebetulnya, tapi buat blog amazon dengan jumlah postingan yang sedikit sudah cukup, jadi tidak perlu yang aneh-aneh.

Nah bagaimana cara Edit-nya ?
  • Masuk ke Dashboard Blogger >> Klik Setting >> Klik Search Preferences
  • Cari "Custom robots.txt" seperti gambar dibawah ini :

Cara Setting Robots.txt untuk Blogger
Selanjutnya tinggal di copas kode diatas dan masukkan ke form yang ada seperti gambar, dan SIMPAN.

5
Setting Profile dan Contributor di G+plus. Silahkan masuk saja ke link G+ nya, kemudian Klik Profile >> Klik About. Disebelah kanan bagian bawah ada kolom "Links". Masukkan alamat Blog disitu, seperti Contoh dibawah ini :

Setting Kontributor G plus

Ada 3 bagian yang bisa di Edit : Profile, Contributor dan Link. Semua bisa diisi dengan alamat blog kita, hitung - hitung nambah backlink juga dan kebetulan Do Follow.


6
Setting FeedBurner - Feedburner salah satu penyedia layanan Feed untuk blog anda. Fungsinya banyak sekali dan yang pasti sangat bermanfaat untuk kebutuhan SEO blog kita juga. Ada banyak fitur sebetulnya, tapi kita manfaatkan saja yg kita butuhkan. Kalau mau daftar silahkan langsung saja menuju ke http://feedburner.google.com. Jika kita sudah dalam posisi login ke akun blogger kita. Untuk masuk ke FeedBurner tidak perlu login lagi. Karena layanan ini masih jadi satu dengan google. Apa saja sih yang perlu kita setup di sini ?

  • Pertama tentunya melakukan Burn thd Feed blog kita. Tinggal masukkan URL blog anda pada field seperti gambar dibawa, kemudian klik "Next"
Kemudian, selanjutnya pilih salah satu dibawah dengan klik salah satu radio button, klik NEXT :

Cara Setting FeedBurner untuk optimasi SEO Blog

Ikutin saja petunjuk selanjutnya :

Cara Setting FeedBurner untuk optimasi SEO Blog

  • Klik NEXT sampai akhirnya menuju ke halaman dengan menampilkan pilihan Tab-Tab seperti dibawah :

  • Dari Tab-Tab diatas itu kita bisa menggunakan fasilitas yang ada di FeedBurner, namun tentunya tidak semua kita pakai. Yang biasa saya setting adalah :
1. Optimize >> Summary Burner
2. Publicise >> Ping Shot
3. Publicize >> Socialize
Dan banyak fitur lainnya, silahkan saja di explore sendiri yah :)

7
Sitemap Blog | Webmaster Tools - Setting yang terakhir adalah memasukkan Sitemap blog di google webmaster tools. Silahkan masuk ke sini : http://www.google.com/webmasters, dan klik tambahkan situs :
Selanjutnya ikutin saja sesuai urut-urutannya, sampai alamat blog kita muncul di daftar Webmaster. Kemudian klik masuk ke detail blog kita sampai muncul ke halaman berikut :

Cara Setting Sitemap di Google Webmaster

Kita fokus ke bagian Peta Situs (Sitemap). Klik saja "Peta Situs", kemudian klik "Tambahkan/Uji Peta Situs", seperti terlihat pada gambar dibawah ini :

Cara Setting Sitemap di Google Webmaster
Isi kolom pada kotak diatas dengan keterangan seperti kode berikut :
http://BLOG-ANDA.blogspt.com/atom.xml?redirect=false&start-index=1&max-results=500
Yang dimasukkan ke kolom hanya yang berwarna merah saja, selanjutnya klik "Mengirim Peta Situs"

SELESAI !!!


Sampai disini artinya kita sudah secara lengkap melakukan persiapan setting Blog Baru mulai Daftar Blog Baru, Setting template, Robots.txt, Gplus, Feedburner sampai Sitemap. Selanjutnya Blog siap untuk dilakukan Posting artikel yang berhubungan dengan Konten Amazon.

Untuk melanjutkan artikel ini dan bahasan secara lengkap bagaimana tip menulis artikel review untuk amazon, baca di posting berikutnya : Tip Menulis Artikel Untuk Amazon.



1 komentar:

Kokok kokang mengatakan...

mantap gan artikelnya..manfaat skali bagi saya yg pemula main mizon
http://sewingm100.blogspot.com/

Posting Komentar

Komentar ini di moderasi, silahkan berkomentar dan jangan beri link di kolom komentar. Cukup di kolom URL yang di berikan saja :) Thx kunjungannya